ここから本文です。

更新日:2011年8月11日

さっぽろ こども環境コンテスト2010 -当日の様子

開催にあたって

発表について

開会式

openning1openning2

開会にあたって、上田文雄 札幌市長からビデオメッセージがありました。また、環境教育のキャラクター「ちっきゅん」も参加しました。

小学生の部 発表

syougakusei1syougakusei2syougakusei3

小学生の部は5団体の発表があり、それぞれの団体で取り組んでいる環境保全活動について発表しました。発表が終わると審査員から感想や講評があり、これからの活動にアドバイスや激励を受けました。

中学生の部 発表

chuugakusei2chuugakusei1chuugakusei3

中学生の部は6団体の発表がありました。環境保全活動に加えて、実験、調査など、様々な取組が発表されました。審査員もいろいろな質問をしていました。

藤女子中学・高等学校の取組 発表

koukousei1koukousei2

エネルギー環境問題について熱心に取り組んでいる藤女子中学・高等学校の取組を発表していただきました。
先輩たちの一歩も二歩も進んだ取組に、参加者は熱心に話を聞いていました。

ステージショー

stage1stage2stage3

環境について学べるビデオ放映やクイズ大会、アナウンサー体験が行われ、参加者は楽しみながら環境について学んでいました。

hyousyou1hyousyou2hyousyou3

発表団体のうち、特に優秀だと審査された団体には賞が贈られました。
 また、今回のコンテストの運営費に対し、平成21年度の有料レジ袋販売収益金を寄付いただいた株式会社 東光ストア(旧 札幌東急ストア)様より、特別賞「東光ストア賞」、北海道大学様より特別賞「サステナビリティ賞」も贈られました。
 そして、最後に審査員長の大野栄三教授より今回の発表の総評をいただきました。

【審査員】
審査員長 北海道大学大学院教育学研究院 教授 大野 栄三 様

審査員 北海道札幌新川高等学校 学校長  大川 徹 様

審査員 札幌市環境教育基本方針推進委員会 委員 宮森 芳子 様